Сегодня: 22 мая, вторник. Погода в Кропоткине: ночью +15..+17°Cясно, днём +26..+28°Cмалооблачно. Gismeteo.Ru Версия для слабовидящихrss
Дни воинской славы и памятные даты России
Опрос населения с применением IT-технологий
Главная  -  Пресс-центр  -  Объявления
Интернет-приёмная

Это важно!

17 | 05 | 2018

В настоящее время среди актуальных проблем выделяется злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Понятие и перечень алкогольной и спиртсодержащей продукции правила их оборота определены российским законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с последующими изменениями и дополнениями) под алкогольной и спиртсодержащей продукцией понимается следующее.

Спиртсодержащая продукция – пищевая и непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объёма готовой продукции (растворы, эмульсии, суспензии, за исключением алкогольной продукции).

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртсодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции. Она подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликёрное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

* в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

* в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

* на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

* на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определённых органами государственной власти субъектов РФ, а также на прилегающих к таким местам территориях;

* на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

* в нестационарных торговых объектах;

* несовершеннолетним.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в указанных местах, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретённой в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретённых у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг; не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Под общественным местом понимаются:

* места, где находится большое скопление людей,

* или места, где такое скопление людей возможно: улицы, стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, вокзалы, рынки, театры, дворцы культуры, пляжи и иные,

* а также территории, где становится многолюдно во время отдыха граждан (например, берег реки или лесная поляна во время проведения на данной территории праздника).

Распитие алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление наркотических средств и психотропных, токсических, иных одурманивающих веществ, вызывающие состояние опьянения, противоречат принятым в обществе правилам поведения. В связи с этим они признаются административными правонарушениями, за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. установлена административная ответственность в следующих статьях.

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

Ч.1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

По части первой ст.20.20 КоАП РФ ответственность наступает за действия по потреблению (распитию) алкогольной продукции в общественных местах, запрещённых федеральным законом.

Для привлечения к ответственности достаточно самого факта употребления (распития) алкогольной продукции в запрещённом общественном месте.

Ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст.20.20 КоАП РФ, подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Ст.20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Противоправные действия по ст.20.21 КоАП РФ выражаются в нахождении в общественных местах, в том числе и в организациях торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, не просто в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического и т.п.), а в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (о чем свидетельствуют грубые выкрики, непристойная жестикуляция, неопрятный внешний вид, вызывающая брезгливость и отвращение мокрая, грязная, расстегнутая одежда, нарушение координации движений, утрата чувства стыда, полная беспомощность при бесчувственном состоянии). При этом не имеет значения, чем само лицо или кто-то иной довели его до состояния опьянения (это могут быть водка, пиво, вино, одеколон, спиртсодержащий суррогат и т.д.), где (в гостях, в ресторане, у себя дома и т.п.) употреблялись алкогольная продукция, наркотические средства или психотропные вещества, в результате чего лицо находится в состоянии опьянения.

Ответственности за административное правонарушение по ст.20.21 КоАП РФ подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Ст.20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртсодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртсодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Ответственность по ст.20.22 КоАП РФ налагается на родителей или иных законных представителей (у несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей: опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения) несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, которые выполняют ненадлежащим образом или не выполняют свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Следствием этого является нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в состоянии опьянения в результате потребления алкогольной, спиртсодержащей продукции, наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ или употребление (распитие) ими алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в любом месте, не обязательно в общественном.

Ст.6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употреблении алкогольной и спиртсодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Ч.1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртсодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст.6.18 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Ч.2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст.6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Правонарушение по ст.6.10 КоАП РФ выражается в действиях по склонению несовершеннолетних к употреблению спиртного, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и к совместному с несовершеннолетними распитию алкогольной или спиртсодержащей продукции или употреблению новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, носящих разовый характер, за исключением случаев содействия тренера, специалиста по спортивной медицине или в области физкультуры и спорта в использовании несовершеннолетним спортсменом запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода (допинга).

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков либо новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ возможно различными способами:

* угощением или предложением,

* обманом (путем сообщения неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления),

* введением в заблуждение (путем предоставления спиртных напитков под видом безалкогольных),

* обещанием каких-либо выгод

и другими.

Действия виновного подпадают под ст.6.10 КоАП РФ вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены алкогольная и спиртсодержащая продукция и новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества, какое воздействие они на него оказали. Правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление алкогольной или спиртсодержащей продукции либо новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Административной ответственности по ст.6.10 КоАП РФ подлежат как любые лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста (по части первой), так и родители или иные законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию детей (по части второй).

В соответствии с частью первой ст.23.2 и частью третьей ст.29.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.10 и 20.22 КоАП РФ, рассматриваются районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Уважаемые родители!

Не допускайте фактов распития Вашими детьми алкогольной и спиртсодержащей продукци!

В предверии праздников, связанных с окончанием учебного года, и летних каникул проведите разъяснительные беседы со своими детьми!

 

Комиссиия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниапльного образования Кавказский район

 

 

 

 

 Департамент инвестиций и проектного сопровождения 

Электронный экономичаский каталог Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств  

      

 

Контактная информация

352380, город Кропоткин, ул. Красная, 37,
Тел./факс 8(86138)6-36-20.

email: kavadm@mail.kuban.ru

Главная

Пресс-центр

Кавказский район

Администрация

Нормотворческая деятельность

Совет МО Кавказский район

Контрольно-счетная палата

Противодействие коррупции

Оценка регулирующего воздействия и экспертиза действующих муниципальных нормативных правовых актов

Градостроительная деятельность

Сборник цен и тарифов

Муниципальные программы

Социальная сфера

"Открытые данные"

Информация

Электронная приемная Президента РФ

Интернет-приемная главы МО

Территориальная избирательная комиссия Кавказская

Прокуратура информирует

ОМВД РФ по Кавказскому району

Центр по диспетчеризации и мониторингу перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Сервисы сайта

Нас смотрело: Разработка сайта: Интернет-Имидж